Jelang PAT Daring, Kamad Himbau Guru Mata Pelajaran Buat Soal Berbasis HOTS

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 30 Apr 2021, 10:24:27 WIB Sekolah
Jelang PAT Daring, Kamad Himbau Guru Mata Pelajaran Buat Soal Berbasis HOTS

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Menjelang Penilaian Akhir Tahun (PAT), Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin Riduansyah, M.Pd menghimbau seluruh guru Mata Pelajaran untuk segera menyusun soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) untuk siswa kelas VII dan VIII.

Riduansyah menjelaskan penyusunan soal untuk siswa kelas VII dan VIII yang berbasis HOTS mempunyai level yang beragam mulai dari level 1, 2, dan 3, yang disertai dengan validitas soal yang baik bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menyerap dan menguasai mata pelajaran yang diberikan selama satu Tahun Pelajaran 2020/2021.

“Mendekati pelaksanaan PAT yang akan dilselenggarakan dari tanggal 02 s.d 10 Juni 2021, maka saya himbau untuk seluruh guru mata pelajaran agar segera membuat soal dan dikumpulkan pada pihak panitia paling lambat tanggal 05 Mei mendatang,” imbaunya Senin (26/04/21).

Riduansyah melanjutkan untuk nilai rapor (ARD) diambil dari perhitungan nilai ulangan umum (PAT), ulangan harian, tugas, portofolio dan nilai lainnya yang telah dilaksanakan oleh guru dengan juga mempertimbangkan prestasi pada semester ganjil.

“Semoga Penilaian Akhir Tahun (PAT) ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar, begitu pula hasil yang diperoleh siswa, semoga semakin meningkat, semakin baik dan memuaskan baik bagi siswa itu sendiri, bagi guru, juga orang tua/wali siswa,” harapnya.

Sementara Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Bidang Kurikulum, Elly Rosita, S.Pd mengingatkan untuk tahapan pembuatan soal ini, guru mata pelajaran mempunyai peran masing-masing. Ada yang membuat kisi-kisi soal, materi soal, dan memvalidasi soal. Dari tahapan tersebut diharapkan akan muncul soal yang berbasis HOTS.

“Saya berharap pelaksanaan PAT Daring ini dapat berjalan dengan baik dan lancar tanpa hambatan apa pun,” ujarnya.

Salah seorang guru Mata Pelajaran Matematika, Mulyanti S. Pd, menyatakan siap dan akan segera membuat soal bersama guru matematika yang lain. “Untuk kelas VII, guru Matematika ada 3 orang dan kami sudah berbagi tugas. Mudah-mudahan kami dapat menyelesaikan tugas ini tepat pada waktunya,” ucapnya.