Implementasi P5 RA, MTsN 2 Kota Banjarmasin Agendakan Tiga Proyek Siswa

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 27 Jan 2024, 17:16:43 WIB Pendidikan
Implementasi P5 RA, MTsN 2 Kota Banjarmasin Agendakan Tiga Proyek Siswa

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Memasuki semester genap, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin agendakan tiga  proyek untuk seluruh siswa kelas VII dan VIII dalam penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alamin (P5-RA) sebagai bagian dari implementasi Kurikulum Merdeka.

Kepala Madrasah, Riduansyah, M.Pd, mengatakan pada semester dua ini akan ada tiga tema untuk P5 RA yang akan diimplementasikan oleh siswa kelas VII dan VIII sesuai “Untuk awal tahun ini, P5-RA memasuki tema pertama, yaitu bangunlah jiwa dan raga. Untuk itu, mari kita bersama saling koordinasi dan memberikan kontribusi untuk pelaksanaan kurikulum merdeka. Kita terus menelaah dan mempelajari tentang implementasi kurikulum ini dengan baik, melalui pengembangan P5-RA, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan baru kepada siswa sekaligus mengembangkan potensi yang dimiliki siswa melalui berbagai lomba di bidang seni,” katanya usai memberikan arahan dalam rapat persiapan P5-RA untuk semester kedua,” Jum’at (26/01/24) di ruang serbaguna.

Lebih lanjut, Riduansyah menyampaikan guru bisa mengembangkan P5-RA sebagai opsi tambahan dalam rangka pembelajaran yang bernuansa kreatif dan inovatif. “Di dalam KMA 347 tahun 2022 dijelaskan Kurikulum Merdeka di madrasah adalah kurikulum yang memberikan dan mengutamakan kreativitas kepada siswa dalam belajar yang bisa diprogramkan melalu P5-RA,” sampainya.

Ditambahkan Riduansyah, esensi P5-RA  adalah pembelajaran melalui proyek yang berpatokan pada esensi belajar, di mana setiap siswa memiliki bakat dan minatnya masing-masing. “Untuk bulan Januari dan Februari kita agendakan proyek siswa, yang bertemakan bangunlah jiwa dan raga dengan sub tema Rajin ibadahku, Sehat Jiwa dan Ragaku,” tambahnya.

Kemudian Koordinator P5-RA, Tyas Alvionita Zahara, S.Pd.I, mengungkapkan pengembangan P5-RA merupakan program yang holistik dan mencakup hal-hal yang berkenaan dengan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. “Pembelajaran kreatif dan inovatif merupakan esensi dari pengembangan program P5-RA. Pada kesempatan ini, saya mengajak siswa untuk mempersiapkan potensi dalam mengikuti perhelatan pentas keagamaan, yang terdiri dari lomba Syarhil Qur’an, Nasyid, Tahfidz, dan Fashion Show Muslimah ,” pungkasnya.