Penertiban Disiplin Siswa, Wakamad : Tatib Madrasah Untuk Kebaikan Siswa

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 22 Jan 2024, 14:16:14 WIB Sekitar Kita
Penertiban Disiplin Siswa, Wakamad : Tatib Madrasah Untuk Kebaikan Siswa

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) - “Tata tertib (Tatib) bukan hanya di buku atau pajangan, tetapi harus dilaksanakan. Tatib dibuat untuk kebaikan siswa itu sendiri,” ujar Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) bidang kesiswaan MTsN 2 Kota Banjarmasin, M. Arsyad, S.Ag, M.Pd.I, usai mengikuti upacara bendera hari Senin, Senin (22/01/24) di halaman utama Madrasah.

Arsyad juga menyampaikan tatib yang dibuat madrasah sangat berguna untuk membatasi siswa agar tidak melakukan hal yang melanggar aturan. “Oleh karena itu tatib dibuat untuk dilaksanakan dan ditegakkan agar tercipta keteraturan dan ketertiban di madrasah,” jelasnya.

Selanjutnya, Arsyad menegaskan tatib di madrasah ditujukan bukan hanya untuk siswa saja tetapi juga untuk seluruh dewan guru. “Selain siswa, madrasah juga membuat peraturan untuk seluruh dewan guru yang harus dilaksanakan dan apabila melakukan kelalaian akan langsung mendapat teguran dari Kepala Madrasah,” tandasnya.

Arsyad menambahkan dengan mentaati dan melaksanakan tatib yang berlaku di madrasah akan tercipta ketertiban di madrasah, selain untuk melatih kedisiplinan siswa dan guru serta melatih kejujuran. “Dengan dibuatnya tatib terbentuklah pondasi madrasah yang kokoh sehingga dapat menciptakan keteraturan dan ketertiban dilingkungan madrasah,” terangnya.

Menanggapi hal tersebut, salah seorang guru Bimbingan Konseling (BK), Tahmatul Hasanah, M.Pd, berharap siswa MTsN 2 Kota Banjarmasin agar dapat disiplin dan bertanggung jawab serta mendorong kemampuan yang dimiliki siswa untuk meraih prestasi. “Semoga seluruh siswa dan guru dapat melaksanakan aturan yang telah disepakati bersama sehingga lingkungan madrasah semakin tertib,” harapnya.

Menanggapi hal tersebut, salah seorang siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin, Puteri Noor Annisa, kelas VII D, mengatakan tatib menjadi motivasi bagi semua siswa untuk menjadi pribadi lebih baik sebagai bagian warga madrasah. “Saya akan mengikuti dan melaksanakan aturan yang ada dimadrasah dengan bersungguh-sungguh,” katanya.