MTsN 2 Kota Banjarmasin Berikan Sertifikat Hafizh Quran

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 06 Mei 2021, 08:13:26 WIB Pendidikan
MTsN 2 Kota Banjarmasin Berikan Sertifikat Hafizh Quran

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) - Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin memberikan sertifikat tanda Hafizh Qur`an bagi siswa yang telah menghapalkan Qur’an Juz 30 atau pun Juz lainnya dalam Qur’an, Senin (03/05/21).

Koordinator Tahfizh Qur`an MTsN 2 Kota Banjarmasin H. Sakerani, S.Ag, mengatakan melihat situasi sekarang, pendemi Corona yang melanda Indonesia, banyak aktivitas kegiatan terhambat, beruntung pada awal bulan Maret, semua siswa kelas IX telah menyetorkan hafalan Qur`annya melalui virtual.

"Sertifikat yang diberikan dapat dipergunakan sebagai salah syarat masuk sekolah/madrasah."katanya usai rapat koordinasi dengan guru Tahfiz lainnya di ruang Kepala Madrasah.

Sakerani menambahkan sertifikat diberikan kepada siswa untuk membuktikan bahwa siswa telah hafal Qur’an untuk Juz 30 dan Juz lainnya. "Selain digunakan sebagai syarat masuk ke sekolah/madrasah, sertifikat ini juga dijadikan sebagai tanda bukti bahwa siswa tersebut telah hafal Qur`an sesuai dengan kaidah Tajwid dan Makharijul Huruf dalam Qur’an," tambahnya.

Sementara Kepala Madrasah Riduansyah, M.Pd mengapresiasi positif kepada para guru yang sudah membuatkan sertifikat hafizh Qur`an dan memberikannya pada siswa kelas IX.

“Pada musim mewabahnya penyakit, dan terhentinya kegiatan belajar mengajar secara tatap muka, penghargaan dari sebuah kegiatan harus tetap diberikan sebagai bentuk apresiasi madrasah kepada siswa," tuturnya.

Riduansyah menambahkan sertifikat hanyalah sebuah pernyataan yang menandakan keberhasilan seseorang, tidak kalah penting pengamalan ilmu yang terdapat di dalam Qur`an itu sendiri.

“Amalkan isi Al-Qur`an, terutama tentang perintah dan larangan, dengan memegang kedua isi tersebut, maka hidup manusia akan selamat, baik di dunia maupun akhirat nanti," tambahnya.