MTsN 2 Kota Banjarmasin Peringati Hari Pramuka Ke 63

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 21 Agu 2024, 17:10:22 WIB Hari Nasional
MTsN 2 Kota Banjarmasin Peringati Hari Pramuka Ke 63

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Dalam rangka memperingati hari Pramuka tahun 2024 yang ke 63, MTsN 2 Kota Banjarmasin gelar upacara bendera. Hari Pramuka yang diperingati setiap tanggal 14 Agustus merupakan momentum lahirnya   Kepanduan Nasional yang telah ada sejak 1923.

Sebagai pembina upacara, Kepala Madrasah, Drs. Riduansyah, M.Pd, menyampaikan dalam amanahnya salah satu metode dalam mendidik karakter siswa adalah dengan kegiatan pramuka. Selain menjadi ekstrakurikuler wajib, kegiatan kepramukaan juga banyak memberikan manfaat. Bukan saja kepada peserta didik, tetapi juga bagi Pembina.

“Salah satu metode dalam upaya mendidik karakter siswa adalah dengan kegiatan pramuka. Peringatan Pramuka tahun ini mengambil tema “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI ” mempunyai implikasi untuk terus mengobarkan semangat pantang menyerah dan terus berusaha untuk menggapai hasil yang diinginkan,” ujarnya saat memberikan amanat dalam upacara peringatan Hari Pramuka di halaman madrasah, Rabu (14/08/24) pagi.

Menurutnya karakter harus ditanamkan sedini mungkin. Hal itu agar karakter baik bisa tertanam dan menjadi pondasi yang kuat dalam menjalani kehidupan. Siswa masih mempunyai masa depan yang sangat panjang. “Untuk itu langkah awal yang tepat mutlak dibutuhkan dalam rangka memperjuangkan masa depan yang sukses,” lanjutnya.

Sedangkan salah satu Pembina Pramuka, Abdul Halim, S.Pd, menyampaikan bahwa dengan kegiatan Pramuka akan menumbuhkan sikap mandiri, tanggung jawab, disiplin, dan suka menolong. “Pramuka (Praja Muda Karana) dapat menumbuhkan watak dan karakter siswa untuk menuju hidup yang lebih beradab,” tuturnya.

Halim juga menambahkan melalui kegiatan pramuka bisa menumbuhkan siswa untuk menjadi anak-anak muda yang berkarya. “Pramuka juga dapat menjadikan siswa untuk menjadi sosok ideal dan mempunyai kreativitas tinggi,” tuturnya.