Skrining Anemia, Kamsd : Upaya Meningkatkan Kualitas Kesehatan Siswi Di Madrasah

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 10 Mei 2024, 10:44:42 WIB Kesehatan

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – “Skrining Anemia yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Banjarmasin melalui Puskesmas Teluk Dalam sangat bermanfaat sekali untuk meningkatkan kualitas kesehatan para siswi,” ucap Kepala Madrasah, Riduansyah, M.Pd, usai monitoring kegiatan Skrining di ruang UKS MTsN 2 Kota Banjarmasin. Rabu (08/05/24).

Riduansyah menegaskan pihaknya sangat mendukung langkah Pemerintah Kota Banjarmasin melalui dinas terkait menggelar skrining kesehatan bagi para pelajar putri di sekolahnya. “Jangan sampai ada siswa di sini yang kekurangan gizi. Apalagi yang mengidap sebuah penyakit tapi tidak terdeteksi,” tegasnya.

Dikatakannya, skrining ini dilakukan untuk pelajar puteri kelas VII, dan ia berharap kerjasama antar puskesmas dan pihak sekolah tetap terjalin. “Semoga kerjasama tetap terjalin, sebagai upaya pelayanan kesehatan yang maksimal terhadap anak didik generasi penerus bangsa,” harapnya.

Menanggapi hal  tersebut, Kepala UKS, Helyati, S.Pd, mengatakan kegiatan ini sangat membantu untuk mendeteksi sedini mungkin tentang anemia. Anemia pada remaja putri dapat menimbulkan dampak jangka panjang. Remaja putri yang mengalami anemia berisiko dua kali lipat mengalami anemia ketika hamil dan berisiko melahirkan anak dengan gizi kurang. “Sebelum dilakukan skrining kami juga memberikan tablet tambah darah pada pelajar putri di sini. Pemberian tablet penambah darah menjadi intervensi yang tepat. Namun, hal itu juga harus dibarengi dengan pola dan gaya hidup sehat.” imbuhnya.

Sementara itu, Nor Halimah, salah satu pelajar putri kelas VII D, mengaku deg-degan dengan hasil yang skrining Anemia yang diikutinya, meski telah menerapkan pola hidup sehat. “Deg-degan semoga nanti hasilnya bagus. Soalnya sebelumnya ini kami juga diberikan tablet penambah darah dan arahan untuk menjaga pola hidup sehat,” pungkasnya.