Kepala Madrasah Gencar Lakukan Supervisi Administrasi Guru

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 02 Nov 2023, 09:53:17 WIB Kegiatan Kepala Madrasah
Kepala Madrasah Gencar Lakukan Supervisi Administrasi Guru

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) –  Memasuki akhir semester ganjil, proses pembelajaran harus dipastikan semuanya berjalan lancar, maka kegiatan supervisi harus dilakukan, khususnya oleh Kepala Madrasah.

Menurut Kepala Madrasah, Riduansyah, M.Pd, supervisi merupakan bagian upaya untuk meningkatkan kinerja dan profesionalitas guru.

"Supervisi yang dilakukan kali ini adalah supervisi akademik yang meliputi pelaksanaan kurikulum, persiapan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran oleh guru, pencapaian standar kompetensi lulusan, standar proses, standar isi, dan peraturan pelaksanaannya,” ungkapnya ketika melakukan supervisi kepada salah seorang guru Qur'an Hadis, Senin (06/11/23) di ruang kerja Kamad.

Riduansyah menambahkan supervisi ini juga salah satu bentuk pengawasan dan pengendalian kinerja para guru yang bertujuan untuk membantu guru dalam permasalahan proses belajar mengajar di kelas dan sebagai kontrol terhadap para guru dalam proses belajar dan mengajar agar dapat terlaksana secara terarah.Program supervisi guru dilakukan pada setiap semester. Oleh karena itu, para guru dihimbau untuk menyiapkan administrasi yang berkenaan dengan pengelolaan kurikulum dan perangkat pembelajaran,” terangnya.

Salah seorang guru Fikih yang telah disupervisi Kepala Madrasah, Najiah Widad, S.Pd.I, mengatakan dengan adanya supervisi Kepala Madrasah, guru lebih termotivasi untuk melengkapi administrasi pembelajaran dan meningkatkan kualitas dan inovasi dalam pembelajaran.

“Semua masukan dari Kepala Madrasah sangat berharga untuk menjadikan kita sebagai guru yang ideal, bukan saja hebat dalam bidang administrasi, namun juga sebagai role of model dalam kelas, sehingga dapat meningkatkan minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran,” ujar Najiah yang mengajar di kelas IX.

Supervisi akademik merupakan serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya dalam mengelola proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kompetensi paedagogik dan profesional, yang tujuan akhirnya kepada peningkatan mutu lulusan peserta didik.

Penulis           :  Halidah