Tiga Orang Guru MTsN 2 Kota Banjarmasin Ikuti Visitasi AKMI

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 12 Okt 2023, 13:48:28 WIB Pelatihan/Bimtek/Seminar
Tiga Orang Guru MTsN 2 Kota Banjarmasin Ikuti Visitasi AKMI

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin, Riduansyah, M.Pd, mengatakan guru Bimbingan Konseling (BK) harus dapat menjadi komunikator yang baik antara pihak madrasah dan orangtua/wali siswa.

“Skill tersebut harus ada dalam kompetensi guru BK, dan harus dapat diimplementasikan dengan baik,” ucapnya pada saat menerima laporan kegiatan dari dua orang guru BK yang telah mengikuti Lokakarya Tindak Lanjut Hasil AKMITingkat Propinsi di Surabaya, Jum’at (06/10/23) di ruang Kamad.

Riduansyah mengatakan unsur pendidikan ada tiga, yaitu keluarga, sekolah/Madrasah dan masyarakat. Di Madrasah anak anak sudah diajari tentang akhlak yang baik serta dibiasakan dengan kegiatan yang positif, namun anak-anak setelah itu akan pulang ke rumah dan berkumpul dengan keluarga dan waktu dirumah jauh lebih banyak dibanding dengan waktu di madrasah.

“Karenanya saya harapkan kepada semua wali siswa bisa berkomunikasi dengan guru BK apabila anaknya mempunyai masalah dalam belajar,” katanya.

Salah seorang guru BK, Rahmatul Hasanah, S.Pd, mengatakan komunikasi antara wali siswa dengan guru di madrasah merupakan hal penting untuk mempercepat pencarian solusi apabila ada masalah. “Pembentukan karakter siswa merupakan tanggung jawab bersama. Ornag tua/wali siswa memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk watak dan karakter siswa, begitu juga seorang guru, siswa dapat meniru apa pun yang dicontohkan guru,” ungkapnya.