MTsN 2 Kota Banjarmasin Peringati Hari Pahlawan

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 10 Nov 2023, 16:06:02 WIB Hari Nasional
MTsN 2 Kota Banjarmasin Peringati Hari Pahlawan

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) - “Maknai hari pahlawan dengan menghargai arti sebuah perjuangan,” ujar Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin, Riduansyah, M.Pd, usai upacara peringatan Hari Pahlawan.

Dikatakannya, peringatan hari pahlawan tahun 2023 mengambil tema “Semangat Perangi Kemiskinan dan Kebodohan” dengan harapan peran pahlawan-pahlawan dalam memandu untuk menuju masa depan yang lebih baik.

Semangat para pahlawan itulah yang menjadi inspirasi dalam memerangi kemiskinan dengan menciptakan berbagai lapangan pekerjaan, dan menginspirasi generasi muda untuk mendapatkan pendidikan yang lebih bai serta memerangi kebodohan dengan mencerdaskan anak-anak bangsa melalui bekal ilmu pengetahuan dan literasi,” jelasnya.  Jum’at (10/11/23) di halaman utama madrasah.

Lebih lanjut ditambahkannya, peringatan hari pahlawan tidak dapat dilepaskan dari sebuah peristiwa penting yang melatarbelakangi, yakni terjadinya pertempuran di Surabaya dalam melawan sekutu, di mana perang tersebut mencapai puncaknya pada tanggal 10 November 1945. “Sebuah pelajaran yang dapat diambil dari peristiwa tersebut adalah perjuangan tanpa lelah untuk mencapai tujuan yang diinginkan,’’ tambahnya.

Menanggapi hal tersebut, salah seorang guru IPS, Lina Rosita, S.Pd, mengatakan mempelajari perjuangan para pahlawan bisa di mana saja dan kapan pun yang bisa diambil hikmah dibalik perjuangan pahlawan yang berjuang melawan para penjajah. “Para siswa dapat mencari informasi/pengetahuan dari sumber belajar buku atau lingkungan disekitarnya,’’ tukasnya.

Semarak Hari Pahlawan di MTsN 2 Kota Banjarmasin diwarnai dengan berbagai lomba, di antaranya adalah lomba asah pengetahuan melalu ranking 1 dan membuat poster pahlawan, yang diikuti oleh perwakilan siswa di setiap kelas.

Penulis           :  Halidah

Foto                :  Nuh