MTsN 2 Kota Banjarmasin Peringati Maulid Nabi SAW. 1446 H Dengan Sangat Meriah

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 07 Okt 2024, 07:27:49 WIB Keagamaan
MTsN 2 Kota Banjarmasin Peringati Maulid Nabi SAW. 1446 H Dengan Sangat Meriah

“Peringatan Maulid, momentum untuk meningkatkan kecintaan kepada Rasulullah SAW,” ujar Kepala MTsN 2 Kota Banjarmasin Riduansyah, M.Pd. pada sambutannya dalam peringatan Maulid Nabi SAW. secara virtual, Jumat (20/09/24).

Menurut Riduansyah sebagai umat Rasulullah SAW. hendaknya kita dapat mewarisi semangat dan misi kenabian Muhammad untuk menjadikannya sebagai motivator dan inspirator dalam kehidupan kita, baik dalam bertindak dan bertingkah laku. “Peringatan maulid pada kali ini berorientasi untuk menambah kecintaan terhadap Rasulullah SAW, sehingga akan berimbas pada peningkatan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT,” harapnya.

Selanjutnya Riduansyah menambahkan melalui peringatan ini diharapkan untuk memberikan didikan dan binaan kepada para siswa tentang perilaku akhlak Nabi Muhammad SAW. “Saya berharap peringatan maulid ini dapat memberi bekas terhadap siswa/inya, sehingga mereka bisa meniru dan meneladani perilaku Rasulullah SAW. dalam kehidupan sehari-hari,” harapnya.

Dalam kegiatan Maulid Nabi SAW. tahun ini agak berbeda dengan tahun lalu. Tausiyah disampaikan oleh para siswa. Salah satunya adalah Puteri Annisa yang mengatakan dengan adanya berkumpul bersama memperingati maulidirrasul persaudaraan dan persatuan umat Islam dapat terwujud sebagaimana yang dilakukan Nabi ketika menyatukan dan mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshor saat membangun kota Madinah. "Spirit maulid tersebut harus diwujudkan melalui sikap dan perilaku keberagamaan yang santun, rukun, toleran, saling menghormati, dan menerima perbedaan keyakinan," sampai siswi kelas VIII E.

Puteri juga menambahkan tentang sirah kehidupan Rasulullah SAW. yang dapat diteladani dan dijadikan ibrah dalam kehidupan kita. “Ada cara kita mencintai Rasulullah SAW, yaitu dengan mutaba’ah (mengikuti) apa yang dilakukan Nabi dan selalu merindukan Beliau,”tambahnya.

Kegiatan maulid nabi Muhammad SAW. yang berlangsung di halaman utama madrasah diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan lainnya dengan melibatkan OSIM sebagai panitia pelaksana.