Sambut Hari Sejuta Kiblat, Kamad Ajak Warga Madrasah Ikut Kalibrasi Arah Kiblat Di Saat Rashdul Qibl

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 28 Mei 2024, 14:13:18 WIB Kegiatan Kepala Madrasah

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – “Pada hari ini Senin tanggal 27 Mei 2024 pukul 17.18 WITA matahari berada tepat di atas Baitullah atau yang disebut dengan Rashdul Qiblah atau Istiwa A’zham. Saat itu merupakan waktu yang paling tepat untuk menentukan kalibrasi arah Qiblat bagi kita,” Ucap Kepala Madrasah, Drs. Riduansyah, M.Pd, saat simulasikan penentuan arah kiblat di depan para guru dan siswa di tengah halaman madrasah. Senin (27/05/24).

Riduansyah juga menjelaskan bahwa kita perlu mengambil tali yang agak besar dan memberi beban yang menggantung pada bagian bawah, setelah beban tidak bergerak lagi, maka tali penggantung pasti tegak lurus. “Bayang-bayang yang terbentuk dari tali penggantung itulah merupakan arah kiblat,” jelasnya.

Kemudian Riduansyah menghimbau agar seluruh PTK dan peserta didik untuk melakukan penentuan arah kiblat di rumahnya masing-masing dengan menyiapkan tali dan bebannya pada pukul 17.18 WITA. “Sehingga akurasi arah kiblat masing-masing rumah akan tepat. Sebab salah satu syarat sah shalat adalah menghadap kiblat,” pungkasnya.

Sementara itu, salah seorang guru, Moh. Husni Thamberin, S.Ag, mengungkapkan Momen ini sangat langka. Untuk itu, bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengoreksi arah kiblat di tempat masing-masing. "Untuk di madrasah fenomena alam ini juga harus diperkenalkan kepada siswa-siswi sebagai salah satu bentuk pembelajaran,” ungkap Husni yang juga menjadi Koordinator Kegamaan MTsN 2 Kota Banjarmasin.