MTsN 2 Kota Banjarmasin Gelar Kompetisi Sains Matsaneda

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 02 Jun 2021, 10:05:03 WIB Lomba
MTsN 2 Kota Banjarmasin Gelar Kompetisi Sains Matsaneda

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin menggelar Kompetisi Sains Matsaneda (KSM) bagi siswa tingkat SD/MI dan SMP/MTs se Kalimantan Selatan.

Panitia Pelaksana Muhammad Arsyad, S.Ag, M.Pd.I mengungkapkan kompetisi tersebut baru pertama kali diadakan pada menjelang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan merupakan langkah awal untuk menumbuhkan minat dan bakat para siswa terhadap dunia sains.

"Di era Covid-19 ini, kami berharap kompetensi siswa terus dapat diasah dan selalu ditingkatkan, baik itu dalam kemampuan akademik, kreativitas, maupun menumbuhkan ketertarikan dan minat siswa pada mata pelajaran yang bernuansa sains, seperti Matematika dan IPA, Bahasa Inggeris, dan Bahasa Indonesia,” jelasnya.

Even tersebut menurutnya menjadi ajang silaturahmi, sekaligus mensosialisasikan MTsN 2 Kota Banjarmasin kepada masyarakat dan khalayak luas, khususnya siswa SD/MI sederajat yang akan melanjutkan studinya ke MTsN 2 Kota Banjarmasin.

Lebih lanjut, Arsyad menerangkan peserta kompetisi tersebut terbuka untuk umum yakni siswa SD/MI dan SMP/MTs se Kalimantan Selatan. “Jumlah peserta yang mengikuti KSM ini ada 182 orang, yang terdiri dari 143 orang dari tingkat SD/MI dan 39 orang dari SMP/MTs,” ujarnya.

Di sela kegiatannya, Kepala MTsN 2 Kota Banjarmasin Riduansyah, M.Pd, mengungkapkan kegiatan tersebut sangat positif bagi para siswa SD/MI dan SMP/MTs sederajat karena dapat dijadikan ajang menunjukkan prestasi di bidang Sains. “Alhamdulillah, kegiatan KSM berjalan dengan lancar. Walaupun ada sedikit kendala jaringan, namun semuanya dapat teratasi dengan baik,” ujar Kamad, Sabtu (22/05/21) di ruang kerjanya usai kegiatan KSM.

Kamad mengucapkan terima kasih pada pihak Ganesha Operation (GO) yang telah bekerjasama dalam memberikan fasilitas dan hadiah untuk para pemenang. “Mudah-mudahan kegiatan ini dapat berlangsung dengan sportif lancar tanpa halangan apapun dan nantinya akan kita dapatkan pemenang yang terbaik dari yang baik,” pungkas Kamad.

Perlombaan tersebut diselenggarakan secara daring pada Sabtu 22 Mei 2021 jam 14.00-16.00 WITA. Peserta wajib menjawab soal sebanyak 40 dalam bentuk Pilihan Ganda (PG). Peserta yang memperoleh nilai yang tertinggi akan mendapatkan tropi dan hadiah menarik lainnya, termasuk mendapat fasilitas dari GO, dan untuk pemenang 10 besar tingkat SD/MI otomatis akan diterima di MTsN 2 Kota Banjarmasin apabila mendaftar PPDB.