4 Guru MTsN 2 Kota Banjarmasin Ikuti UKKJ Pertama untuk ASN Kemenag

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 30 Agu 2024, 02:02:23 WIB Sekolah
4 Guru MTsN 2 Kota Banjarmasin Ikuti UKKJ Pertama untuk ASN Kemenag

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Sebanyak 4 orang guru MTsN 2 Kota Banjarmasin mengikuti Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang (UKKJ) jabatan fungsional guru. 4 orang guru naik ke jenjang Ahli Madya.

Ujian ini berlangsung sejak 26 Agustus 2024, titik lokasi di MTsN 3 Banjarmasin. Ujian UKKJ ini bertujuan sebagai salah satu syarat bagi ASN untuk dapat naik pangkat setingkat lebih tinggi dari pangkat sebelumnya.

Menurut Kepala TU, Adhie Saputra, S.Fil.I, mengatakan UKKJ merupakan proses pengukuran dan penilaian kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural dari seorang Jabatan Fungsional Guru untuk menentukan kelayakan yang bersangkutan naik ke jenjang satu tingkat lebih tinggi di atasnya. “Tahun 2024 UKKJ untuk Kemenag baru pertama kali. Kami percaya guru-guru di madrasah ini mampu melaksanakannya dengan baik,” ujarnya usai menyampaikan surat tugas kepada 4 orang guru yang akan mengikuti UKKJ. Senin (26/08/24) di Kantor Tata Usaha.

Adhi berharap kepada peserta untuk serius dalam mengikuti ujian, sehingga bisa mendapatkan nilai yang memuaskan, dan semua peserta lulus. “Kami melihat semua peserta antusias, dan semoga pelaksanaan ujian berjalan dengan tertib, lancar dan aman," katanya.

Salah seorang guru yang mengikuti UKKJ, H. Aspan, S.Pd, mengatakan UKKJ ini mampu mendorong dan menjadikan guru di bawah koordinasi Kemenag lebih profesional dan kompeten dengan memenuhi standar yang ditentukan. UKKJ juga menjadi momentum penting memaknai peran strategis guru. “Menjadi guru adalah tugas dan peran mulia yang ditopang dengan kesadaran profesionalitas sesuai standar yang ditetapkan,” tukasnya.