Cegah Anemia, Siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin Dapatkan Penyuluhan dan Pemeriksaan HB

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 03 Agu 2024, 05:34:38 WIB Kesehatan

Untuk mengatasi anemia pada masa remaja, MTsN 2 Kota Banjarmasin bekerja sama dengan mahasiswa kedokteran dan ilmu kesehatan Univarsitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin mendapatkan penyuluhan tentang mencegah anemia dan pemeriksaan kadar Hemoglobin (Hb) darah kepada seluruh siswi kelas IX MTsN 2 Kota Banjarmasin.

Menurut salah seorang mahasiswa, Lena Roseda, tujuan pemeriksaan Hb kepada siswa madrasah untuk mengukur kadar hemoglobin yang ada dalam tubuhnya. “Selain itu tujuan pemeriksaan hemoglobin sebagai deteksi dini terhadap adanya gejala anemia secara umum,” katanya saat berikan penyuluhan kesehatan yang didampingi oleh Pihak Puskesmas Teluk Dalam. Jum’at (26/07/24) di halaman madrasah.

Ditambahkan Anemia, Gejala anemia adalah 5L, yakni letih, lesu, lemah, lelah, dan lalai. Pada anak atau remaja, dapat menurunkan kecerdasan serta prestasi belajar, maka disarankan, siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin agar menjaga asupan gizi seimbang. “Utamakan makanan mengandung Fe, seperti daging, ikan, sayuran hijau,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Madrasah, Riduansyah, menyampaikan rasa terimakasih kepada pihak ULM dan mahasiswa kedokteran dan ilmu kesehatan yang berkontribusi dalam penyuluhan kesehatan di madrasah. “Saya ucapkan terima kasih atas kerjasama semua ini, semoga kegiatan ini dapat memberi dampak positif bagi kesehatan siswi kami, dan kalau sehat siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin semakin mudah untuk menciptakan siswi berkualitas dan bermartabat bagi dirinya,” ujarnya saat berikan sambutan dalam kegiatan tersebut.

Kemudian Pembina Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) MTsN 2 Kota Banjarmasin, Helyati,   mengharapkan kegiatan pemeriksaan kadar Hb siswi akan terus berlanjut, setidaknya setiap 3 bulan sekali sehingga kesehatan siswa dapat terpantau.

Kegiatan tersebut disambut antusias oleh siswi kelas IX, salah satunya adalah siswi kelas IX B, Syahrina, mengaku sangat senang atas kegiatan ini, apalagi saat seluruh siswi diperiksa  kadar Hb nya. “Alhamdulillah kami tidak takut saat diambil darah, ini kan untuk cek kesehatan, dan setelah diperiksa Hb darah saya 13.5gr/dl dalam kategori normal,” ungkapnya.