Bentuk POT, Kamad : Upaya MTsN 2 Kota Banjarmasin Komunikasi Dengan Orang Tua Siswa

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 30 Agu 2024, 01:55:02 WIB Komunitas

Paguyuban Orang Tua (POT) merupakan perkumpulan orang tua siswa yang bertujuan untuk membangun, menumbuhkan dan meningkatkan partisipasi, kepedulian dan tanggung jawab orang tua dengan memberikan saran dan masukan dalam upaya kemajuan siswa. Dengan cara ini, pihak madrasah tidak sendiri, diperlukan kerjasama dan kolaboratif dengan orang tua sehingga madrasah mempunyai partner untuk bersama-sama saling memajukan madrasah.

Menurut Kepala Madrasah, Drs. Riduansyah, M.Pd,  dalam upaya meningkatkan komunikasi, kualitas pengajaran dan pendidikan merupakan kerja-kerja kreatif yang bersifat partisipatif dan kolaboratif, maka MTsN 2 Kota Banjarmasin serentak membentuk pengurus POT dari kelas 7,8 dan 9. “Kami memfasilitasi pertemuan orang tua siswa ini untuk menjalin silaturrahmi dan hubungan guna meningkatkan eksistensi madrasah di tengah masyarakat,” ujarnya saat berikan arahan pada pertemuan orang tua siswa kelas IX. Kamis (29/08/24) di Mesjid Al-Anshor.

Riduansyah juga menambahkan dari hasil pertemuan itu akan diperoleh kesepakatan dan manfaat bersama, di antaranya melengkapi kepengurusan, menginformasikan program madrasah ke POT, sebagai ajang komunikasi antara madrasah dan POT, memantau perkembangan siswa. " Dengan adanya POT semoga komunikasi antara madrasah dan orang tua siswa dapat terjalin dengan baik sehingga program-program madrasah dapat terlaksana dengan adanya kolaborasi dan partisipasi dari orang tua demi kemajuan siswa dan madrasah," tambahnya.

Salah seorang Orang tua siswa, Rusdiah, M.Pd, mengatakan kegiatan ini sangat positif dalam meningkatkan komunikasi dengan pihak madrasah guna menjadi bagian penunjang keberhasilan anak dalam pembelajaran. “Kami sebagai orang tua menjadikan agenda pada hari merupakan forum silaturrahmi antara kami sebagai orang tua dan wali kelas. Pada kesempatan ini, kami menyampaikan berbagai saran dan masukan untuk nantinya dijadikan sebagai pertimbangan pihak madrasah,” kata orang tua dari M. Dahlan.