Alef Education, Kamad: Pembelajaran Menyenangkan Diminati Siswa

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 06 Feb 2024, 15:18:18 WIB Pelatihan/Bimtek/Seminar
Alef Education, Kamad: Pembelajaran Menyenangkan Diminati Siswa

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – “Seorang guru yang profesional harus mempunyai berbagai metode pembelajaran yang menyenangkan siswa, kalau mereka sudah senang, apa pun yang ingin kita sampaikan akan mereka terima dan pahami,” ucap Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota  Banjarmasin, Drs. Riduansyah, M.Pd, usai monitoring guru yang mengikuti Sosialisasi dan Pelatohan Onboarding Alef Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024 untuk Guru Matematika, B. Arab dan B. Inggris pada MI, MTs, dan MA, yang diselenggarakan secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting, Selasa (06/02/24) di ruang Multimedia Madrasah.

Menurutnya, kegiatan yang digagas KSKK Madrasah Kemenag RI tersebut sangat penting untuk diikuti semua guru matematika yang ada di madrasah. “Oleh sebab itu, kepada para peserta guru matematika, Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab pada MTsN 2 Kota Banjarmasin benar-benar bisa mengikuti kegiatan ini secara seksama dan dapat diterapkan dalam pembelajaran,” ujarnya.

Riduansyah menambahkan untuk memudahkan pelaksanaan, pihak madrasah telah mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan, berupa ruangan Multimedia yang bersih, sejuk, dan sarana pendukung lainnya.

Selain itu, Riduansyah berharap dengan mengikuti kegiatan tersebut semua guru bisa memberikan rangsangan kepada peserta didik untuk lebih menyenangi pembelajaran matematika dan dari situ tentunya minat, mutu dan kualitas pembelajaran matematika dan Bahasa arab pada siswa juga semakin meningkat.

“Tahun 2021 Alef digunakan hanya untuk mata pelajaran matematika. Kemudian, tahun 2022 Platform Alef juga ada untuk mata pelajaran Bahasa Arab, dan tahun ini Platform Alef ada lagi untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Mudah-mudahan melalui Alef ini ada metode khusus yang digunakan untuk menjadikan matematika sebagai mata pelajaran yang disenangi siswa,” harapnya.

Sementara salah seorang guru matematika, Mulyanti, S.Pd, mengatakan diseminasi platform Alef merupakan suatu bentuk penyajian pembelajaran matematika dengan video, game, dan soal latihan serta ujian yang dikemas dengan menarik. “Dengan platform Alef waktu mengajar lebih efektif dan efisien, karena metode yang digunakan adalah GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan) dan hal tersebut sangat membantu sekali terhadap siswa dalam belajar Matematika,” tandasnya.