KKR MTsN 2 Kota Banjarmasin Ikuti Orientasi Kader Kesehatan

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 29 Agu 2023, 13:51:24 WIB Kesehatan
KKR MTsN 2 Kota Banjarmasin Ikuti Orientasi Kader Kesehatan

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Sebanyak 20 orang siswa Kader Kesehatan Remaja (KKR) Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin mengikuti orientasi Kader Kesehatan.

Pembina KKR, Helyati, S.Pd mengungkapkan kegiatan tersebut terlaksana dengan kerjasama dengan pihak Dinas Kesehatan Puskesmas Teluk Dalam.

“Kami sangat berterimakasih kepada Dinas Kesehatan dalam hal ini pihak Puskesmas Teluk Dalam yang selalu mendukung kegiatan KKR MTsN 2 Kota Banjarmasin untuk terus maju dan berkembang,” ungkap Helyati yang juga menjadi guru PJOK MTsN 2 Kota Banjarmasin di Aula Serbaguna Madrasah. Senin (28/08/23).

Kegiatan orientasi tersebut sebagai bentuk pengenalan dan pendalaman mengenai berbagai tugas dan fungsi KKR, pengenalan Perilaku Hidup.Bersih dan Sehat (PHBS) dan lainnya.

Helyati berharap para KKR yang telah menjadi Duta Kesehatan madrasah dapat memperoleh dan mendulang banyak ilmu dari kegiatan orientasi tersebut. “Saya harap mereka bisa memanfaatkan kegiatan ini sebaik-baiknya agar bisa melaksanakan tugasnya secara optimal,” harapnya..

Dalam kegiatan orientasi tersebut, salah seorang pemateri Nina Yuniar, SKM, membeberkan, berdasarkan UU No. 36 tahun 2009 tentang kesehatan dalam salah satu pasalnya dijelaskan upaya pemeliharaan kesehatan remaja harus ditujukan untuk mempersiapkan menjadi orang dewasa yang sehat dan produktif baik sosial maupun ekonomi.

Lebih lanjut dikatakannya upaya pemeliharaan kesehatan remaja, termasuk untuk reproduksi remaja dilakukan agar terbebas dari berbagai gangguan kesehatan yang dapat mengambat kemampuan menjalani kehidupan reproduksi secara sehat.

“Sedangkan upaya pemeliharaan kesehatan remaja dilakukan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah dan masyarakat,”ujarnya.