Moderasi Beragama, Kamad: Bangun Spirit Keagamaan

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 12 Mar 2024, 10:52:52 WIB Kegiatan Kepala Madrasah
Moderasi Beragama, Kamad: Bangun Spirit Keagamaan

Kepala Madrasah, Riduansyah, M.Pd menyampaikan moderasi beragama akan melahirkan kedamaian dan kerukunan umat beragama baik antar ataupun intern umat beragama. “Salah satu upaya mendukung pembangunan bidang agama yakni menghormati dan melindungi hak kebebasan beragama,” ujarnya di depan para siswa kelas IX.

Riduansyah menegaskan peningkatan kualitas keshalehan umat beragama dapat dilakukan dengan penguatan moderasi dan kerukunan umat beragama, adanya penyediaan layanan keagamaan yang adil dan merata, peningkatan dan pemberdayaan kelembagaan dan sumber daya ekonomi umat, perluasan akses pendidikan umum berciri khas agama, pendidikan agama, dan keagamaan, peningkatan kualitas pengelolaan dan mutu pendidikan agama dan keagamaan, Penguatan produktivitas dan daya saing pendidikan keagamaan serta Peningkatan kualitas tata kelola yang efektif dan akuntabel.

Salah seorang siswa, M. Iqbal, mengatakan siap untuk menjadi penggerak moderasi beragama yang berperan penting dalam kehidupan beragama dalam masyarakat. “Prinsip moderasi beragama meliputi sikap atau cara pandang perilaku beragama yang moderat, toleran, menghargai perbedaan, dan selalu mengejawantahkan kemaslahatan bersama,” pungkasnya.