Sasirangan Go to School

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 12 Mar 2024, 10:43:38 WIB Seni & Budaya
Sasirangan Go to School

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) - Untuk mengenali budaya lokal Kalimantan Selatan, siswa kelas IX B Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin melakukan pengolahan dan pewarnaan kain sasirangan.

Guru mata pelajaran Seni Budaya, Herda Wulandari, S.Pd mengatakan pengolahan dan pewarnaan kain sasirangan tersebut merupakan bentuk kepedulian terhadap produk budaya lokal yang menjadi ciri khas daerah. “Dengan memperkenalkan keterampilan tersebut akan menambah wawasan tentang cara pengerjaannya,” katanya usai melihat pembuatan sasirangan yang didampingi oleh Mahasiswa PPG Prajabatan Angkatan 1 Ilmu Pengetahuan Sosial.

Herda menjelaskan pembuatan pola, menjelujur serta menyisit kain dilakukan di madrasah sehingga semua siswa aktif dalam pengerjaannya sedangkan pewarnaan kain dilakukan di tempat pengrajin. “Semoga ilmu tentang pembuatan dan pewarnaan kain sasirangan bermanfaat untuk mereka,” ucap Herda. Kamis (07/03/24) di Aula Serbaguna Madrasah.

Sementara itu, salah seorang siswa, Annisa Humaira, mengatakan sangat senang bisa terlibat dalam pembuatan kain sasirangan tersebut karena merupakan hal yang baru sehingga memerlukan ketelitian untuk mendapatkan hasil pengolahan kain sairangan yang bagus. “Ada ilmu yang didapat dari keterampilan pembuatan dan pewarnaan kain sasirangan tersebut,” pungkasnya.