MTsN 2 Kota Banjarmasin Laksanakan Upacara Hari Lahir Pancasila

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 02 Jun 2024, 05:28:36 WIB Hari Nasional
MTsN 2 Kota Banjarmasin Laksanakan Upacara Hari Lahir Pancasila

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Memaknai hari lahirnya pancasila yang lahir pada tanggal 1 Juni, Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin, Drs. Riduansyah, M.Pd, mengajak seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan untuk bersama-sama mengamalkan isi dan nilai Pancasila untuk membangun inspirasi dalam meraih prestasi kerja. Sabtu (01/06/24).

“Sebagai dasar negara Republik Indonesia, mari kita bersama-sama mengamalkan nilai kandungan dari pancasila, yang tentu saja tidak menyalahi dari benang merah ajaran agama,” katanya saat berikan amanat pada upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman madrasah.

Riduansyah menambahkan hari lahir pancasila sebagai jembatan untuk mengingat kembali perjuangan pendiri bangsa dalam merumuskan pancasila. Tak hanya mengingat, tetapi juga mengenang, menghormati dan menghargai. Jadikan Hari Lahir Pancasila sebagai motivasi untuk berkarya dan berbagi, serta serta sebagai sumber inspirasi untuk berprestasi sebaik-baiknya dalam bekerja,” tambahnya.

Kemudian Riduansyah menegaskan sebagai warga negara Indonesia, maka mengamalkan isi dari pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah suatu kewajiban. “Memberikan ilmu pengetahuan dengan setulus hati kepada peserta didik sehingga melahirkan lulusan yang berkualitas merupakan wujud pengamalan isi dari pancasila,” tegasnya.

Selanjutnya, Riduansyah berharap hari lahirnya pancasila dapat dijadikan sebagai momentum untuk mengenang jerih payah perjuangan tokoh-tokoh yang ikut serta dalam merumuskan dasar negara sehingga kita terus mengamalkan isi-isi yang terkadung di dalam kehidupan sehari-hari. “Berikan karya terbaik untuk negara ini. Tidak ada kata terlambat, mari kita bersama menjadikan diri sebagai insan yang pancasilais, mengamalkan isi dan nilai yang luhur dari dasar negara kita. Selamat Hari Lahir Pancasila,” tutupnya.

Sementara itu, M. Yusuf, salah seorang guru PPKn, mengatakan Pancasila sebagai ideologi negara Indonesia berfungsi untuk menangkal pemahaman radikal yang masuk ke pelosok Indonesia. "Pancasila dengan nilai-nilai luhurnya dapat menjadikan warga negara Indonesia menjadi manusia yang berkarakter dan berkepribadian yang baik,” pungkasnya.