Pergelaran P5PPRA MTsN 2 Kota Banjarmasin

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 20 Feb 2024, 13:59:44 WIB Lomba
Pergelaran P5PPRA MTsN 2 Kota Banjarmasin

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Sebagai salah satu madrasah piloting, upaya pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan. Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin (P5 PPRA) dalam Program Kurikulum Merdeka, MTsN 2 Kota Banjarmasin melaksanakan gelar performance bakat siswa melalui lomba Tahfidz, Fashion Show, Nasyid, dan Syarhil Qur’an  yang dibuka secara langsung oleh  Kepala Madrasah, Drs. Riduansyah, M.Pd, yang berlangsung di halaman utama madrasah, Kamis (15/02/24).

Dalam sambutannya, Riduansyah menyampaikan gelar karya tema Rajin Ibadahku, Sehat Jiwa dan Ragaku ini merupakan salah satu kegiatan yang masuk dalam struktur implementasi kurikulum merdeka berupa P5PPRA yang menjadi salah satu proyek wajib bagi siswa yang menggunakan kurikulum merdeka. “Hal ini bertujuan untuk mengembangkan potensi bakat dan minat siswa dalam memperkokoh ketakwaan siswa dan siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin dalam meneladani akhlak Rasulullah SAW,” ucapnya.

Riduansyah melanjutkan gelar performance bakat siswa ini melibatkan siswa untuk belajar menjadi sosok yang mempunyai kepercayaan diri dalam menampilkan potensi dalam diri, mengasah talenta sejak dini,  jiwa kreativitas, kerjasama dan tanggungjawab serta semangat untuk menjadi lebih baik. “Tema P5PPRA kali ini cukup menarik, karena menantang siswa untuk bisa menampilkan performance yang terbaik di hadapan orang lain,” lanjutnya.

Di tempat yang sama, Koordinator kegiatan P5PPRA, Mohamad Husni Thamberin, S.Ag, mengungkapkan bahwa proyek tersebut merupakan pembelajaran baru yang dimunculkan pada madrasah penggerak dan dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi serta karakter sesuai dengan profil. “Melalui kegiatan P5PPRA ini, siswa akan dilatih untuk lebih kreatif, percaya diri, dan semangat untuk menjadi sosok yang terbaik,” ucapnya.

Husni melanjutkan dengan diadakannya kegiatan P5PPRA ini, diharapkan bisa menumbuhkan jiwa yang memiliki bakat, sehingga dapat berperan dalam pengembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap bertanggungjawab dalam membangun generasi muda Indonesia yang mandiri dan kreatif. “Dalam pegelaran ini, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok atau berdasarkan kelas yang menampilkan berbagai performance mereka di bidang seni Tahfidz, Fashion Show, Nasyid, dan Syarhil Qur’an di depan siswa siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin,” ujarnya.

Perlu diketahui, kegiatan P5PPRA MTsN 2 Kota Banjarmasin berlangsung selama 2 hari dari tanggal 15-16 Februari 2024 dan jug amerupakan rangkaian kegiatan dalam peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW tahun 1445 H.

Penulis          :  Halidah

Foto               :  Fiya