Screening Kesehatan Siswa, MTsN 2 Kota Banjarmasin Dapatkan Kunjungan Puskesmas Teluk Dalam

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 21 Sep 2023, 19:23:58 WIB Kesehatan

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Puskesmas Teluk Dalam Banjarmasin melakukan screening terhadap semua siswa-siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin pada jenjang kelas VII, dengan tujuan melakukan penjaringan kesehatan anak sekolah meliputi mengukur tinggi badan, berat badan, suhu, tenggorokan, kesehatan mata dan gigi.

Salah seorang petugas kesehatan Puskesmas Teluk Dalam, Ernita, SKM, mengatakan penjaringan kesehatan anak sekolah (Screening) merupakan salah satu bentuk upaya dari pelayanan kesehatan, yang bertujuan untuk mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan, agar segera mendapatkan penanganan serta tersedianya data atau informasi untuk menilai perkembangan kesehatan peserta didik.

“Harapannya dengan adanya screening ini, siswa-siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin semuanya sehat. Apabila ditemukan yang perlu ditindaklanjuti bisa diantarkan ke puskesmas untuk tindakan selanjutnya,” ungkap salah satu petugas puskesmas Teluk Dalam tersebut di ruang kelas VII A. Kamis (21/09/23).

Sementara itu, Kepala UKS, Helyati, S.Pd, mengatakan screening ini dilakukan secara rutin. Setiap tahun, pihak Puskesmas selalu datang dan memeriksa kondisi tubuh siswa MTsN 2 Kota Banjarmasin. “Dalam pelaksanaannya, pihak Puskesmas dibantu oleh tim Kader Kesehatan Remaja (KKR) MTsN 2 Kota Banjarmasin,” katanya.

Kemudian Helyati mengucapkan terimakasih kepada pihak puskesmas yang sudah hadir memeriksa kesehatan pada anak-anak didiknya. Dirinya berharap, pemeriksaan tahap awal ini bisa mengetahui sejauh mana kondisi kesehatan anak didik dalam mewujudkan madrasah sehat dan gerakan masyarakat sehat. “Semoga kerjasama ini terap terjalin, sehingga siswa-siswa madrasah sehat secara lahir dan juga batin,”. Ucapnya.