Evaluasi IKM, Kamad : Aspek Penilaian Siswa Harus Bersifat Komprehensif

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 01 Mei 2024, 11:02:45 WIB Kunjungan
Evaluasi IKM, Kamad : Aspek Penilaian Siswa Harus Bersifat Komprehensif

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – “Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) harus bersifat komprehensif termasuk dalam penilaian, Penilaian dalam bukan hanya berpatokan pada nilai akhir ulangan saja. Akan tetapi, pada saat proses kegiatan pembelajaran juga sangat berperan dalam pengambilan nilai akhir. Dengan kata lain, penilaian harus bersifat menyeluruh (komprehensif),” ucap Kepala Madrasah, Riduansyah, M.Pd. usai terima kedatangan Pengawas Kemenag Kota Banjarmasin. Jum’at (19/4/24) di ruang kerjanya.

Ditambahkannya, dalam rangka untuk memberikan penilaian siswa terhadap evaluasi kurikulum merdeka, peran wali kelas  sangat diharapkan untuk membuka komunikasi antar guru mata pelajaran di kelas tersebut.

Riduansyah juga menjelaskan dalam kegiatan belajar mengajar khususnya IKM tentu memiliki tujuan akhir yang harus dicapai. Selama proses pembelajaran berlangsung tentunya guru akan melakukan pengamatan terhadap siswa yang kemudian dijadikan penilaian terhadapnya.  “Dalam mengajar, setidaknya guru akan melakukan 3 aspek penilaian, yaitu aspek penilaian pengetahuan, aspek keterampilan dan aspek sikap siswa, hal ini juga berlaku di kurikulum merdeka,” ucapnya.

Salah seorang Wali Kelas VII E, Dra. Yurni, mengatakan dalam proses pembelajaran ada berbagai macam penilaian yang dilakukan. Salah satunya adalah sikap (afektif), mulai dari sikap terhadap mata pelajaran, sikap terhadap temannya, sikap terhadap proses pembelajaran dan sikap terhadap guru. “Kami berharap semoga apa pun penilaian yang diambil dapat menjadi bahan telaah bagi wali siswa dan wali kelas, jika memang sudah baik maka dipertahankan jika belum bersama – sama kita perbaiki, karena anak kita merupakan amanah dari Allah SWT yang harus dijaga keimanan dan ketaqwaannya serta tata perilaku dan akhlaknya juga,” ucapnya.